Dor de garganta: causas e como aliviar
A garganta é uma porta de entrada de vírus e bactérias para o nosso organismo, e quando o nosso sistema imunitário falha, é das primeiras partes do corpo a ser afetada.
É por isto que sofremos de dores de garganta, muitas vezes associadas a gripes, amigdalites, faringites ou laringites.
Outros fatores, como o tabaco, a poluição, o uso excessivo da voz ou alergias também podem contribuir para o aparecimento de dor de garganta.
Antes de recorrer a antibióticos agressivos para o organismo, tente as seguintes receitas caseiras logo no início da inflamação:
-
Beterraba e vinagre
Ingredientes:
- 2 colheres de vinagre de álcool
- 500gr de beterraba
Modo de preparação:
- Esmague as beterrabas com um garfo e acrescente o vinagre;
- Misture e deixe repousar durante 20 minutos;
- Passe por uma peneira e gargareje com a mistura a cada 2 ou 3 horas.
-
Limão com bicarbonato de sódio
Ingredientes:
- Sumo de 3 limões
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparação:
- Misture tudo num copo;
- Gargareje durante 1 minuto, pelo menos 3 vezes por dia.
-
Água morna com vinagre e sal
Ingredientes:
- 2/3 copo de água morna
- 1/3 copo de vinagre
- Pitada de sal
Modo de preparação:
- Misture tudo num só copo;
- Gargareje aos poucos e repita pelo menos 3 vezes por dia até terminar o copo.
-
Água de alho
Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 200ml de água
Modo de preparação:
- Amasse bem o alho;
- Coloque num copo com água e deixa durante 1 hora;
- Beba a água pelo menos 3 vezes por dia;
- Também pode acrescentar o alho a sumos.
-
Chá de hortelã com gengibre e mel
Ingredientes:
- 5 folhas de hortelã
- 1 pedaço de gengibre com 5cm
- 300ml de água
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparação:
- Coloque o gengibre em água a ferver durante 10 minutos;
- Acrescente as folhas de hortelã;
- Desligue o fogão e tape a panela;
- Coe o chá, adoce com mel e beba morno.
-
Mel com alho e limão
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de mel
- 1 dente de alho
- Sumo de 1 limão
Modo de preparação:
- Amasse bem o alho;
- Acrescente o mel e deixe repousar durante 30 minutos;
- Adicione o sumo de limão e beba de imediato.
-
Xarope de beterraba com gengibre
Ingredientes:
- 1 beterraba
- 1 pedaço de gengibre de 5cm ralado
- Açúcar qb
Modo de preparação:
- Coloque uma rodela de beterraba numa vasilha com tampa;
- Adicione um pouco de açúcar e uma parte do gengibre ralado;
- Coloque outra rodela de beterraba, açúcar e gengibre e repita até acabar a beterraba;
- Tape bem e deixe repousar durante pelo menos 6 horas;
- Ingira colheres do caldo obtido durante o dia, num praxo máximo de 24 horas, após as quais deve ser deitado fora.
-
Mel com extrato de própolis e limão
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de mel
- 15 gotas de extrato de própolis
- Sumo de 1 limão
Modo de preparação:
- Coloque todos os ingredientes numa vasilha;
- Misture bem e ingira, pelo menos 4 vezes por dia;
- Conforme a dor for diminuindo, pode reduzir a quantidade de própolis até 10 gotas.
-
Chá de eucalipto
Ingredientes:
- 5 folhas frescas de eucalipto
- 500ml de água
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação:
- Ferva as folhas de eucalipto;
- Desligue o fogão e tape;
- Aguarde até ficar morno;
- Acrescente mel e misture bem;
- Beba dividido em duas doses.
-
Xarope de gengibre com canela e própolis
Ingredientes:
- 1 pau de canela
- 1 pedaço de gengibre de 5cm
- ½ chávena de chá de água
- ½ chávena de chá de mel
- 30 gotas de extrato de própolis
Modo de preparação:
- Faça um chá com a água, a canela e o gengibre;
- Deixe arrefecer e acrescente o mel e o própolis;
- Tome uma colher de 3 em 3 horas.
PARTILHE!
Importante: nenhum destes tratamentos dispensa a consulta prévia de um profissional de saúde.