Dor de garganta: causas e como aliviar

3.775

A garganta é uma porta de entrada de vírus e bactérias para o nosso organismo, e quando o nosso sistema imunitário falha, é das primeiras partes do corpo a ser afetada.

É por isto que sofremos de dores de garganta, muitas vezes associadas a gripes, amigdalites, faringites ou laringites.

Outros fatores, como o tabaco, a poluição, o uso excessivo da voz ou alergias também podem contribuir para o aparecimento de dor de garganta.

Antes de recorrer a antibióticos agressivos para o organismo, tente as seguintes receitas caseiras logo no início da inflamação:

  1. Beterraba e vinagre

Ingredientes:

  • 2 colheres de vinagre de álcool
  • 500gr de beterraba

Modo de preparação:

  • Esmague as beterrabas com um garfo e acrescente o vinagre;
  • Misture e deixe repousar durante 20 minutos;
  • Passe por uma peneira e gargareje com a mistura a cada 2 ou 3 horas. 
  1. Limão com bicarbonato de sódio

Ingredientes:

  • Sumo de 3 limões
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparação:

  • Misture tudo num copo;
  • Gargareje durante 1 minuto, pelo menos 3 vezes por dia.

  1. Água morna com vinagre e sal

Ingredientes:

  • 2/3 copo de água morna
  • 1/3 copo de vinagre
  • Pitada de sal

Modo de preparação:

  • Misture tudo num só copo;
  • Gargareje aos poucos e repita pelo menos 3 vezes por dia até terminar o copo.
  1. Água de alho

Ingredientes:

  • 1 dente de alho
  • 200ml de água

Modo de preparação:

  • Amasse bem o alho;
  • Coloque num copo com água e deixa durante 1 hora;
  • Beba a água pelo menos 3 vezes por dia;
  • Também pode acrescentar o alho a sumos.
  1. Chá de hortelã com gengibre e mel

Ingredientes:

  • 5 folhas de hortelã
  • 1 pedaço de gengibre com 5cm
  • 300ml de água
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparação:

  • Coloque o gengibre em água a ferver durante 10 minutos;
  • Acrescente as folhas de hortelã;
  • Desligue o fogão e tape a panela;
  • Coe o chá, adoce com mel e beba morno.
  1. Mel com alho e limão

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 dente de alho
  • Sumo de 1 limão

Modo de preparação:

  • Amasse bem o alho;
  • Acrescente o mel e deixe repousar durante 30 minutos;
  • Adicione o sumo de limão e beba de imediato.
  1. Xarope de beterraba com gengibre

Ingredientes:

  • 1 beterraba
  • 1 pedaço de gengibre de 5cm ralado
  • Açúcar qb

Modo de preparação:

  • Coloque uma rodela de beterraba numa vasilha com tampa;
  • Adicione um pouco de açúcar e uma parte do gengibre ralado;
  • Coloque outra rodela de beterraba, açúcar e gengibre e repita até acabar a beterraba;
  • Tape bem e deixe repousar durante pelo menos 6 horas;
  • Ingira colheres do caldo obtido durante o dia, num praxo máximo de 24 horas, após as quais deve ser deitado fora.
  1. Mel com extrato de própolis e limão

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de mel
  • 15 gotas de extrato de própolis
  • Sumo de 1 limão

Modo de preparação:

  • Coloque todos os ingredientes numa vasilha;
  • Misture bem e ingira, pelo menos 4 vezes por dia;
  • Conforme a dor for diminuindo, pode reduzir a quantidade de própolis até 10 gotas.

  1. Chá de eucalipto

Ingredientes:

  • 5 folhas frescas de eucalipto
  • 500ml de água
  • 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparação:

  • Ferva as folhas de eucalipto;
  • Desligue o fogão e tape;
  • Aguarde até ficar morno;
  • Acrescente mel e misture bem;
  • Beba dividido em duas doses. 
  1. Xarope de gengibre com canela e própolis

Ingredientes:

  • 1 pau de canela
  • 1 pedaço de gengibre de 5cm
  • ½ chávena de chá de água
  • ½ chávena de chá de mel
  • 30 gotas de extrato de própolis

Modo de preparação:

  • Faça um chá com a água, a canela e o gengibre;
  • Deixe arrefecer e acrescente o mel e o própolis;
  • Tome uma colher de 3 em 3 horas.

PARTILHE!

Importante: nenhum destes tratamentos dispensa a consulta prévia de um profissional de saúde.

Utilizamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer funcionalidades de redes sociais e analisar o nosso tráfego. Também partilhamos informações acerca da sua utilização do site com os nossos parceiros de redes sociais, publicidade e análise. Aceitar Ler Mais